用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码

您现在的位置

> >

《住院医师规范化培训标准》征求意见有关情况说明

作者:本站 时间:2013-06-22 15:31:21 点击次数:4617
 一、什么是住院医师规范化培训? 
住院医师规范化培训是指医学专业毕业生在完成医学基础教育之后,在经过省级及以上卫生行政部门(含中医药管理部门,下同)认定的培养基地,以住院医师的身份,接受以提高临床能力为主的系统性、规范化培训。住院医师规范化培训是临床医师培养所特有和必经的教育阶段,对于提高医疗质量、确保医疗安全具有不可替代的重要意义。培训目标是为各级医疗机构培养具有良好的职业道德、扎实的医学理论知识和临床诊疗技能,能独立诊治常见病、多发病的合格医师。 
二、为什么要制订《住院医师规范化培训标准》? 
开展住院医师规范化培训是为13亿人民培养技术过硬、素质优良临床医师的重大举措,对于提高我国医师队伍整体能力水平具有重要意义。鉴于此,制订统一规范的培训标准,对于培训的时限、内容、方式方法等作出必要的规定,成为建立完善住院医师培训模式的迫切需要。为此,原卫生部早在1993年和1995年即印发实施《临床住院医师规范化培训试行办法》和《临床住院医师规范化培训大纲》,在相关领域开展实践探索。 
2009年印发的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》明确提出“建立住院医师规范化培训制度”,住院医师规范化培训被提到了重要的议事日程,制订符合新形势需要的住院医师规范化培训标准成为深化医改的重要工作。 
三、《住院医师规范化培训标准(试行)》是如何制订的? 
2009年,按照医改工作部署,我委(原卫生部)委托中国医师协会组织全国专家制订了《住院医师规范化培训标准(试行)》(以下简称《标准》)。自2011年5月以来,已多次征求有关方面的意见,在此基础上进行了修改完善。为确保文件质量,此次再次广泛征求有关部门、单位、专家和社会相关方面的意见,以期能使《标准》满足培养合格临床医师的实际需求。 
四、《住院医师规范化培训标准(试行)》主要内容及特点是什么?
《标准》包括总则和内科、外科等18个专科细则(其中,《全科医生规范化培养标准(试行)》已于2012年7月印发实施)。总则主要对培训对象、培训年限、培训目标、培训方式培训内容等共性内容做出了界定,明确住院医师规范化培训是培养临床医师所必经的毕业后教育阶段,目标是为各级医疗机构培养具有良好的职业道德、扎实的医学理论知识和临床诊疗技能,能独立诊治常见病、多发病的合格医师。住院医师规范化培训周期为3年(实际培训时间不少于33个月),具有临床医学相应专业研究生学历人员及已从事临床医疗工作(未获得住院医师规范化培训合格证)自愿参加住院医师规范化培训人员,根据其接受的临床训练经历和临床实践能力,由培训基地按照相关专科的培训要求确定参加培训的时间和内容。 
各专科细则根据本专科住院医师规范化要求,对本学科有关科室轮转时间的分配、应掌握的内容及程度、病例病种数量等具体内容作出明确规定,并妥善处理“宽基础”与“精专科”的关系,注重统筹做好本专科及相关专科知识技能的学习掌握。同时,各专科细则对参考书刊作了统一规定。
相关链接:关于征求住院医师规范化培训标准(试行)意见的函

相关文章