用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码

您现在的位置

> >

张维庆会长在全国妇产远程医疗联盟发起大会上的讲话

作者:本站 时间:2016-04-18 19:24:49 点击次数:2260

张维庆会长在全国妇产远程医疗联盟发起大会上的讲话

各位专家、与会代表:

       对远程医疗发起大会和千县万医培训工程的启动,我表示热烈的祝贺,也向各位专家、与会代表表示亲切的慰问。我今天想讲一个意思:远程医疗前景广阔,大有作为。

特别是第三次科技革命的浪潮正在席卷而来,它的主要特征是:信息技术的突飞猛进,包括3D打印、人工智能,大家都看过《人机大战》吧。信息技术的突飞猛进与生物技术、新材料技术的高度融合,是第三次科技浪潮的主要特征,它将极大地改变人类的思维方式、工作方式、生活方式和生产方式。

全国妇产远程医疗联盟的发起,是创建新型妇幼健康服务体系的有力举措。同时,也是推进医疗卫生体制的改革,缓解人民群众看病难、看病贵的有效途径之一。在这个会上因为时间关系,我提几点希望和建议:

第一,确立新的理念。大家都知道十三五规划,中央提出了五大发展理念。五大发展理念的目的是要保持中国经济社会的全面协调可持续发展。但发展为了人,发展依靠人,发展的成果全体人民共享,发展的最终目的是为了人们的幸福。推进健康中国建设,就是实现这一目标的重大举措。所以,远程诊疗我们必须确立新的观念,我认为是三大理念。

1.以人为本的理念,以人为本就是以人的全面发展为中心。2.确立既要治已病又要治未病的理念,这是《黄帝内经》中医所讲的概念,也就是说,我们既要治病又要防病,预防保健和医疗救助并重,预防保健显得更为重要。3.我们必须确立现代信息互联网+行动计划的理念。这个理念是李克强总理在政府工作报告中提出的,也是适合当前经济社会发展的最新理念。

第二,必须建立核心团队。今天发起成立联盟,为什么叫发起?因为发起以后还有一系列的工作要做,最后才可能经过审批正式成立。那么发起联盟关键是联盟的核心团队一定要建设好。核心团队的建设关键是领军人和带头人,一个好的联盟必须有一个好的团队,特别是核心团队。一个好的核心团队必须有一个具备强大凝聚力、感召力、战斗力的领军人物,这个领军人物既要有人格的魅力,又要有战略的思维,还必须有综合协调的能力,以及在医疗卫生系统具备一定的专业知识。

这个团队是个管理的团队,它要领导技术的团队。现代管理是对人的管理,对人的管理主要是对人心的管理,制度是重要的,但光有制度是远远不够的,这个核心团队应该通过各种各样有效的政策和策略,把广大医务人员的积极性最大限度地激发出来,创造活力,最大限度地展现出来,让他们驰骋在自由发挥的广阔天地。如果没有这一条,再好的制度、再严的约束也可能会导致不作为的现象。这就必须把物质鼓励和精神鼓励结合起来,在保证基本物质条件的基础上让医务人员发挥自己的聪明和才智,磨不推自干。

第三点,必须建立新的机制。我在农村调查了两年多的时间,我感到我们医疗卫生体制的改革国家花了不少钱,收到了一定的成效。但是,和老百姓的期望、政府的期望还有一定的距离,为什么?就是工作的思路可能发生了某种程度的偏差。差在什么地方?我讲了,我们新的工作机制应该是“一网双规”的机制,什么叫“一网”?“一网”就是互联网;什么叫“双规”?“双规”就是保健体系和医疗体系双规运行的机制。现在妇幼保健和计划生育委员会合到一块了,这为建设新的机制创造了天时、地利、人和的极好机遇。

2003年非典的时候,我向吴仪副总理提出,把信息网络整合的问题,我说我计划生育系统已经建了94%的乡镇联合起来了,卫生部门只要把6%补上,两块牌子一个网络运转,有什么不好的呢?吴仪同志同意了,但卫生部门拖着不办,最后把这个事情搅黄了。但我不是批评卫生部门,我们现在好多信息系统都是各个部门自成体系,浪费了国家大量的资金,这个统计起来也是不得了的事情。所以远程诊疗打破了部门的分割,实行了优势资源的有效整合和共享,这是一个伟大的创举,因此我们要建立新的机制。

这个新的机制,中国特色在哪里?中国特色就在于中医和西医并重,这个观点是十三五规划明确了的,但我认为是中国特色医疗卫生服务体系必须解决的重大问题,如何看待中医、如何看待中医药的发展,这是一个我们必须认真思考的问题,要解决看病难、看病贵仅仅依靠西医是不够的,必须中医和西医并重,必须发挥中医治未病的潜能,发挥中医养生保健康复的功能,这样才有可能把我们的医疗卫生体制改得让老百姓满意。

第四,必须培育一种精神。现在很多干部不作为、不会为,甚至还有少数人乱作为,原因是非常复杂的。但是我们发起这个联盟,我们要培养一种新的精神,这种精神就叫什么精神呢?用郑板桥的诗来形容,叫做咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。现在中国社会互联网发达以后,各种舆论、各种声音都有,在这个纷繁复杂的舆论环境中,我们必须保持既定的定力,必须保持清醒的头脑,看准了目标就下定决心咬定青山一鼓作气,锲而不舍,取得最后的胜利和成果。没有这个精神是不行的!

今天借此机会耽误了大家一点时间,提出了这么几点希望,如果讲得不对的地方请大家批评斧正。谢谢!

 

相关文章