用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码

您现在的位置

> >

卫计委:推动三甲医院用国产设备,将激励主动使用

作者:本站 时间:2014-08-18 10:37:04 点击次数:4491

2014年 8月17日上午,国家卫生和计划生育委员会和工业信息化部联合召开推进国产医疗设备发展应用会议。国家卫计委主任李斌称,将重点推动三甲医院应用国产医疗设备。加快国产医疗设备发展,推进普及应用,发挥国内企业比较优势,降低医疗成本,有效遏制就医费用不合理增长,切实减轻患者负担。 国家卫计委主任李斌指出,推进国产医疗设备发展应用,是深化医药卫生体制改革,降低医疗成本的迫切要求。高端私人医生服务微信公号:kgn091专注医疗健康行业交流。加快国产医疗设备发展,推进普及应用,发挥国内企业比较优势,降低医疗成本,有效遏制就医费用不合理增长,切实减轻患者负担。 李斌表示,国家卫计委始终把推广应用国产医疗设备,降低医疗成本作为重点工作来抓紧抓实。卫生计生部门同工信部密切协作,加快破解制约国产医疗设备发展应用障碍,创造良好的社会环境和政策环境。 李斌表示,要大力倡导卫生计生机构使用国产医疗设备,重点推动三甲医院应用国产医疗设备。要发挥市场竞争机制促进国产医疗设备水平整体提升,不断提高性能。 工信部部长苗圩表示,我国医疗设备产业近年来持续快速发展,产业规模不断扩大,,初步形成专业门类齐全、产业链条完整、产品结构不断优化的产业体系。到2013年底,规模以上企业总销售收入达3287亿元,“十一五”以来年增长27%。 苗圩称,临床用面广、使用量大的常规医疗设备都实现了国产化,一些高端医疗设备研发生产也取得了突破。为推动国产医疗设备产业发展,将建立主动使用国产医疗设备激励机制。 苗圩透露,针对我国自主研发的大型设备,不仅是医疗设备,探索建立扶持重大设备首台套国产化的责任保险制度。 苗圩称,保监会将设立一个险种,参险企业只需要负担很少一部分,而中央财政将负担绝大部分,预计将在2/3以上,以此推动国产大型设备首台套、首批次设备的推广和应用。 此外,今年5月份国家卫计委发布通知,委托中国医学装备协会启动第一批优秀国产医疗设备产品遴选工作,遴选范围包括仪器设备、器械、耗材等3类。中国医学装备协会董事长朱庆生介绍近期将公布第一批优秀国产设备名单。下半年还将开展第二批优秀国产设备遴选。

上海联影(习大大去上海时视察过的医疗设备企业)展台

补充资料——

国产高端医疗设备破进口垄断 上海联影首批11款高端医疗设备已获国家认证并推向市场

中国民族医疗设备品牌将跻身世界高端医疗设备行业核心阵营

联影发布近20款高端医疗产品 价格或将低于进口产品三至五成


8月15日至8月17日,在北京举行的第二十三届中国国际医用仪器设备展览会暨技术交流会(CHINA-HOSPEQ)上,国产高端医疗设备成为了主角。上海联影医疗科技有限公司(下文简称联影)携其自主研发、已取得国家食品药品监督局注册认证并成功推向市场的首批11款产品和5款尚未推向市场的新品首次亮相。

业内普遍认为,随着这批由我国自主研发的高端医疗设备进入国内各大医院,中国高端医疗设备市场外资品牌一统天下的产业格局将被改写,国民就医成本有望大幅降低。记者采访获悉,国产高端医疗设备产品及售后服务总体价格有望比同类进口产品低30%至50%,部分产品甚至可能使患者的就医成本缩减三分之二。

随着更多自主研发的医疗设备推出,有业内人士提出,政策上的扶持是国产医疗设备企业所急需的。据业内知情人士透露,一些地方卫生部门已有所指示,将优先采购国产医疗设备。


国产打破“GPS”垄断

中国是全球第二大高端医疗设备市场。然而,长期以来,国内市场便有着被“GPS”进口产品垄断的说法:核磁共振(MR)、CT、分子影像(PET-CT)等技术高度密集的设备,几乎被通用电气(General Electric)、飞利浦(Philips)、西门子(Siemens)三家跨国企业包揽。被称为“GPS”的这三家跨国企业垄断中国高端医疗设备的70%,而国内设备的比例不足10%。在部分领域,进口设备的覆盖率甚至可达100%。

有业内人士指出,中国老百姓看病贵的原因之一便是高端医疗设备的检查费用高。昂贵的检查费用与医院购置进口医疗设备的高投入直接挂钩,“GPS”的垄断地位使其在高端医疗设备的定价上拥有了绝对的话语权。

本届CHINA-HOSPEQ,联影所展示的16款产品将打破相关领域被“GPS”垄断的格局,并有望大大降低相关的医疗费用。联影方面透露,以其自主研发的PET-CT产品为例,便有望将对相关疾病的检查成本降低三分之一至三分之二。

一位业内知情人士告诉记者,因联影的多款国产高端医疗设备相继问世,原本价格居高不下的进口医疗设备已开始被迫降价。“近期,我们发现部分进口产品已经降价15%至30%。”

联影总裁张强称,联影产品加上维修等后续服务的整体价格有望比同类进口医疗设备便宜30%至50%。高端私人医生服务微信公号:kgn091专注医疗健康行业交流。联影首席顾问薛敏称,在产品价格上联影约比进口同类产品低三成,而后续维修服务的价格则要低五成,甚至更多。国产高端医疗设备将对国外进口品牌造成巨大冲击。

据张强介绍,目前联影申报的专利已超过1035项,其中高技术专利达756项。而本届CHINA-HOSPEQ,联影医疗展示的总计16款产品中便包含了大量国际领先技术。

在已经推向市场的11款产品中,涵盖了1款1.5T超导MR、1款16层CT、1款悬吊型数字DR、2款落地型数字DR、1款移动DR、1款96环PET-CT共计7款系统产品和包括MR图像后处理工作站、CT图像后处理工作站、医学图像处理系统软件及远程医疗信息系统软件在内的4款软件产品。


三甲医院已开始使用

联影此次亮相的医疗设备已逐步进入国内的各大医院,联影方面预计,2014年度销售额可达10亿元。在15日下午举办的联影新闻发布会上,联影高级副总裁张芬平先生首次对外公布联影市场拓展最新进展:截至目前,联影全线产品已进入一批国内一流三甲医院和部分民营医院。包括解放军总医院(301医院)、309医院、306医院、上海瑞金医院、复旦大学附属第五人民医院、复旦大学附属华东医院、上海市胸科医院等。

同时,联影创新区域联合影像中心的推广进程也日益提速,继4月25日“嘉定模式”区域联合影像中心正式启用之后,8月5日上海联影影像示范中心签约落户镇江,以医疗信息化为纽带,建成覆盖全区医疗机构影像科室间的联合体。


国内企业期待政策利好

业内普遍认为,今后,国产医疗设备覆盖国内市场的步伐还将加快,而更多政策上的扶持是国产医疗设备企业在未来发展中急需的。

年6月,国家卫生计生委启动了我国首次针对国产医疗设备的公开遴选工作,并将形成优秀产品目录。业内普遍认为,此举是国家卫生主管部门推进国产医疗设备发展与应用的一种表态,也是在缓解“看病贵”问题上的一种实际措施。

张强告诉记者,联影的多款自主研发产品已参加了本此遴选,他对遴选结果很有信心。

同样在今年6月,卫计委曾下发文件,提出要引导医疗机构合理配置适宜设备,逐步提高国产医用设备配置水平。不过,有业内人士指出,目前并没有招标、配置证管理等方面的具体政策与措施出台。业内人士称,若政策上能给予国产医疗设备一些实际支持,将更有利于国产品牌开拓市场。

联影首席顾问薛敏说,由于国外品牌长期垄断国内高端医疗设备市场,原有的一些政策对国外品牌也给予更多支持。高端私人医生服务微信公号:kgn091专注医疗健康行业交流。薛敏认为,中国高端医疗设备行业要实现升级转型发展,除了企业自身在人才、严控质量和树立品牌方面的努力外,还需要政府相关政策的扶持,以引导整个行业从“小、散、弱”向集约型、健康、有序、可持续发展转型。这些扶持包括出台相关优惠政策鼓励医院购买国产设备;对国产设备招标进行政策倾斜;对国产设备放开配置证,但继续收紧对进口产品的配置证管理;对具有创新实力的国产品牌进行专项资金扶持,有意识、有节奏地引导行业形成龙头企业,集中创新优势等。

有知情业内人士向早报记者透露,目前许多地方卫生局已开始明确对国产医疗设备的支持,“虽然没有明文规定,但已经有了口头上的指示,优先采购国产医疗设备。”(高师傅综合京华时报、东方早报等多家媒体精编而成)

相关文章