用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码

您现在的位置

> >

生殖健康产业:一座有待深挖的金矿

作者:本站 时间:2014-05-16 15:17:33 点击次数:4596

    自改革开放以来,国人的生活水平逐渐提高,消费支出不断增加,特别是在健康消费方面占的比重越来越大。但是,生殖健康产品却犹如“羞答答的玫瑰静悄悄地开”,“躲”在“幕后”的健康生殖产品消费的神秘“面纱”有待捅破。据了解,对生殖健康产品未能引起重视的主要原因在于观念问题,人们认为,生殖健康是极其隐秘的私事,不宜登大雅之堂。事实上,生殖健康是应该拿到“桌面”上来研究的。
    中国优生科学协会理事、同济大学医学遗传研究所顾问邱维勤教授在接受记者采访时指出,谈起生殖,国人自古以来是“谈虎色变”,使生殖健康一直处于最隐秘的角落,生殖健康知识、生殖健康科学往往被忽视。其实,绝大部分人离不开生殖,但很多人可能受传统观念的影响,感到生殖健康问题羞于启齿,因此,也造成了健康生殖产品较少有人问津。不过,近几年来,新生代思想观念大为转变,国民自我保健意识更强,这将为生殖保健产品开辟光明的前景。

产业无序发展

   专家认为,生殖健康问题除了要对人们进行科学普及教育外,还应重视与生殖健康相关的产品和服务工作。

   生殖健康产业融医药、医疗器械与生命科学、生物技术、信息技术为一体,全方位为人民群众提供计划生育、生殖健康系列产品和技术服务。它主要包括5个方面:

    一是满足育龄人群对避孕节育、生育调节、生殖系统疾病防治以及安全孕产方面需求的计划生育药具器械类产品;二是治疗各种性功能障碍的药品与器械,治疗各种生殖道感染的药品,保证安全性生活的用品(如避孕套)等;三是保证人们能有满意并且安全的性生活以及拥有生育能力的性保健类产品;四是为保证母婴的健康而开发的包括母亲用的微量元素补充剂、婴儿用的奶粉等母婴保健品;五是有关生殖健康知识和产品的信息服务和提供政策、医学科学知识、心理健康以及避孕和性保健方法的咨询服务。

    2007年,全国生殖健康产品的市场规模超过487亿元人民币,比2005年增长4.7%,而近年生殖健康产品支出增长速度达到15%~30%,已高出发达国家13%的增长率。目前我国内地成人保健用品和避孕用品的年销售已达500亿元人民币,并以平均每年超过20%的速度增长。我国生殖健康产业已从起步阶段步入增长期,成为现代社会的新兴产业。

据业内人士分析,我国生殖健康产品虽然在产量上已能满足用户需求,但是产业发展水平较低,提供的服务范围也较小。产业总体处于无序发展状态,企业各行其是,资金分散,技术封闭,低水平重复建设现象严重,没有形成合力,从生产到销售都没有形成产业体系;企业缺乏创新的动力,生殖健康高科技产品的商品化、产业化程度低,目前商品化率为25%,产业化率仅为7%;产品质量低下,大部分产品缺乏质量审核制度和生产检测手段,缺乏强有力的行业管理措施,产品五花八门,有药准字号、健字号、消字号、妆字号,牵涉到药品、保健品、消费品、化妆品,产品是否真的经过批准很难辨别,效果也无从得知。

    另据专家介绍,全国有25%男性存在性功能障碍或性心理障碍,10%的夫妇患有不育症,45%以上的育龄妇女生殖道有不同程度的感染,每年有近2000万孕产妇需要进行非损伤性的出生缺陷筛选,但是,我国目前在性功能改善、更年期和老年期性生理及性心理保健、产前筛选和诊断、出生缺陷治疗、围产期护理、新生儿遗传治疗等方面的技术服务相对薄弱

   

相关文章