用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码

您现在的位置

> >

《国家卫生计生委办公厅关于印发百千万志愿者结核病防治知识传播活动工作方案(2014-2015年)的通知》解读

作者:本站 时间:2014-04-16 10:42:29 点击次数:4308

近期,国家卫生计生委办公厅印发了《国家卫生计生委办公厅关于印发百千万志愿者结核病防治知识传播活动工作方案(2014-2015年)的通知》(国卫办宣传函〔201424号),现对有关要点解读如下:

一、方案起草背景

志愿者是结核病防治的重要社会力量,在结核病防治知识传播方面,具有十分重要的作用。2012年原卫生部启动实施了“百千万志愿者结核病防治知识传播活动”。2年来,活动得到了社会各界的积极响应,产生了良好的社会效果。为了进一步推进志愿者结核病防治知识传播活动的开展,国家卫生计生委宣传司会同疾控局起草了本方案。

二、方案内容

(一)活动准备和发动。各级卫生计生行政部门应制定工作计划,广泛推广志愿宣传理念,充分发挥媒体作用,大力宣传志愿者活动,动员更多机构及志愿者参与到活动中来。

(二)志愿者招募和管理。各级结核病防治机构和健康教育机构要积极发动志愿者,并对志愿者进行管理,为志愿者提供必要的培训和技术指导。

(三)志愿者活动。各级结核病防治专业机构和健康教育专业机构将志愿者纳入本级计划开展的健康促进活动,定期组织志愿者开展知识传播活动。志愿者也可根据自身背景,自愿开展宣传教育活动。

(四)活动总结和评估。国家级专家组每年对各省结防机构志愿者组织情况及志愿者团体和个人开展活动情况进行评估,并进行优秀组织奖、优秀志愿者团体和个人奖的评选和表彰。

(五)组织实施。国家卫生计生委宣传司会同疾控局负责活动的组织领导。中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心和中国健康教育中心负责技术支持。地方各级卫生计生行政部门负责本级活动的组织领导。各省级卫生计生行政部门要为活动开展提供经费支持。可以将活动纳入中央补助地方健康素养促进行动项目中。

 

相关链接:国家卫生计生委办公厅关于印发百千万志愿者结核病防治知识传播活动工作方案(2014-2015年)的通知

 

相关文章