用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码

您现在的位置

> >

李斌:卫生计生事业改革要把握四个要点

作者:本站 时间:2014-04-09 10:38:13 点击次数:4215

2014年3月25日,由中央组织部、国家卫生计生委、国家行政学院主办的省部级干部深化医药卫生体制改革专题研讨班在京开班。国家卫生计生委主任李斌在授课时指出,当前卫生计生事业改革发展,要正确把握医疗卫生服务总需求和总供给的基本平衡;以公立医院改革为重点推进医改;坚持“预防为主”的方针,推动重大疾病防治工作;全面做好计划生育工作。

李斌指出,我国医疗卫生服务总需求持续增长,但卫生总费用还处于比较低水平,城乡差异较大,个人负担趋于减轻。有研究表明,根据事业发展需要、财政保障能力以及居民负担水平,到2020年,我国卫生总费用中,政府、社会和个人三者的分担比例大致为36%、38%、26%比较适宜。为实现供需平衡,要加大政府卫生投入,完善医疗保险制度,抓好规划落实。要按照中心限制、周边发展,综合限制、专科发展,院内限制、外溢发展,单体限制、系统发展的原则,优化大城市医疗资源配置,扩散优质资源,合理引导就医流向。

李斌强调,要以破除以药补医机制为核心,积极稳妥推进公立医院改革。破除以药补医,必须同步建立价格调整、政府补助、医院控费、群众受益的科学运行机制,主要通过理顺医药价格、增加政府投入以及医院加强核算节约成本等途径解决,以使公立医院回归公益性。要以强基层为着力点,加快构建分级诊疗机制。采取上下联动、对口支援、提高能力,签约服务、利益引导的办法,推进建立基层首诊、分级诊疗、双向转诊的分级诊疗制度,让群众能够就近享受优质医疗服务。

李斌还指出,要坚持预防为主,注重防治结合,改变重治疗、轻预防的发展方式,倡导健康的生活方式,使医学模式真正从“以治疗疾病为中心”转向“以促进健康为中心”。

据悉,此次培训班将历时7天,培训对象为各省(区、市)、中央和国家机关有关部委分管负责同志。培训目的是学习贯彻党的十八届三中全会关于深化医药卫生体制改革的精神和战略部署,研讨深化医药卫生体制改革,特别是推进公立医院改革的重点、难点问题,提出进一步推动改革的思路和政策建议。

开班当天,中国卫生经济学会会长高强还作了题为《关于深化公立医院改革的几个问题》的专题讲授。国家卫生计生委副主任崔丽出席开班式。

相关文章