用户名: 密码: 验证码: 点击刷新验证码
  • 关注艾女人    关注生殖健康
  • 养身元尊贵私垫
  • 安全套
  • 安全套
  • 安全套
  • 推荐企业


    项目服务

    项目投标

    项目评估

    项目介绍

    基地建设

    基地动态

    基地管理办法

    基地介绍

    基地认定申请表下载

    联系方式

    国家生殖健康产业基地管理办法(试行)
    2014年04月22日


    第一章   总则

    第一条  为了进一步加强对国家生殖健康产业基地(下称“产业基地”)的规划与管理,切实落实国家人口和计划生育委员会关于“事业带动产业,产业促进事业”的战略构想,通过发挥生殖健康产业基地的聚集效应、规模效应以及示范和带头作用,引导和推动我国生殖健康产业的健康发展制定本办法。

    第二条  本办法所称国家生殖健康产业基地,是指经中国生殖健康产业协会命名的、在生殖健康产业发展方面具备相当基础、规模和特色的,或在生殖健康产业某领域具有重要影响力和较强竞争力的企业和单位。

    第三条  产业基地的设置要按照有利于创新生殖健康产业发展,有利于全面带动生殖健康产业创新发展的原则,注重在全国范围内的合理布局,兼顾区域分布,协调类型布局,依据资源禀赋,合理定位。

    第四条  中国生殖健康产业协会负责国家生殖健康产业基地的认定、审批,并对其进行宏观指导,在政策、信息服务和市场开拓等方面给予扶持。

    第五条  产业基地分为“园区型”和“单位型”两种。

    第二章  申报条件

    第六条  凡具备建立基地条件的理事级(含理事)以上单位均可申报。

    第七条 申请认定“国家生殖健康产业(园区型)基地”的条件如下:

    (一)当地政府重视生殖健康产业发展,将生殖健康产业作为重点扶持产业,列入本地区经济社会发展整体规划,对基地的招商引资等制定相应的配套政策。

    (二)具有能容纳多家从事生殖健康产品生产、经营,或进行生殖健康科研、服务、教育、培训的企、事业单位的必备条件,交通、通讯、物流方便,产业链较完整、配套服务体系较完善。

    (三)有独立的管理机构负责基地日常管理工作,管理服务体系较完善,具备培育大型骨干生殖健康企业和孵化中、小生殖健康企业的条件。

    (四)入驻企业基产品科技含量高,产业特色鲜明,社会效益、经济效益较好,符合国家环保标准要求。

    第八条 申请认定“国家生殖健康产业(单位型)基地”的条件如下:

    (一)发展的思路清晰,目标明确。有较强科技研究、产品开发、生产经营和服务培训能力。

    (二)资金雄厚,规模较大,年产值(或销售额)较高,特色鲜明,优势突出,在同行业中处于领先地位。

    (三)设备先进,技术领先,产品科技含量较高,具有较强的自主创新能力和市场开拓能力,发展趋势良好,对本地区及周边的生殖健康产业发展具有带动作用。

    (四)管理体系完善诚信度高,遵纪守法,无不良记录。

    第三章 申报程序

    第九条 国家生殖健康产业基地每年申报一次,申请提交截止时间为每年5月底。

    (一)“国家生殖健康产业(园区型)基地”的申请,由该地区企业提出,须经所在地省、自治区、直辖市人民政府行政部门批准,并向中国生殖健康产业协会推荐。

    (二)“国家生殖健康产业(单位型)基地”的申请,须经所在省、自治区、直辖市卫生和计划生育委员会行政部门或所属生殖健康分会核准,向中国生殖健康产业协会申报。

    第十条  申报“国家生殖健康产业(园区型)基地”需提交以下材料:

    (一)所在省、自治区、直辖市政府和有关部门推荐函。

    (二)“国家生殖健康产业(园区型)基地”申请文件和申报表;

    (三)单位资质证明、可行性报告;

    (四)地方政府部门对国家生殖健康产业基地的支持政策、文件;

    第十一条  申报“国家生殖健康产业(单位型)基地”的单位需提交以下材料:

    (一)所在省、自治区、直辖市卫生和计划生育委员会行政部门或所属生殖健康分会推荐函;

    (二)“国家生殖健康产业(单位型)基地”申请文件和申报表;

    (三)单位法人资质证明、资产、资信证明、可行性报告、发展规划报告

    (四)产品生产经营许可证,主营产品介绍。

    第十二条  申报材料必须实事求是,如发现有弄虚作假行为,将取消当年及未来3年申报资格。

    第四章 评审程序

    第十三条  产业基地的评审遵循公平、公正、公开和统筹规划、合理配置资源的原则,依照透明、规范的程序进行。

    第十四条  中国生殖健康产业协会基地评审办公室,设在战略规划部,具体负责评审组织工作。

    第十五条  评审办公室根据本管理办法对申报的基地进行评审,负责组建专家评审组。专家评审组对申报材料进行评议审查,提出评审意见。

    第十六条  评审办公室根据专家评审组提出的评审意见,将拟命名的国家生殖健康产业基地,报中国生殖健康产业协会会长会批准。

    第十七条  中国生殖健康产业协会命名国家生殖健康产业基地,颁发牌匾,每五年对基地评审一次

    第五章 基地建设

    第十八条  产业基地的发展重点是建设生殖健康产品开发平台,形成良好的服务配套体系,向生殖健康企业提供优良的公共服务。

    第十九条  产业基地应重视自身竞争力的发展,积极开展技术创新和机制创新,整合资源,逐步建成大型骨干生殖健康产业集团。

    第二十条 鼓励产业基地与高校和研究机构组成技术培训联盟,加速培养生殖健康产业科技人才和新技术、新产品。

    第六章 管理与考核

    第二十一条 产业协会将协调有关部门给予产业基地以政策指导和支持,组织有关专家给予技术、管理、销售等方向的咨询和服务。

    第二十二条 产业协会将组织产业基地间的经验交流、考察观摩和学习培训。

    第二十三条 产业基地应加强信息统计工作,每年11月30日前将基地工作情况报告、及相关经济数据报中国生殖健康产业协会。

    第二十四条 产业基地变更经营范围,或合并、分立、更名的,需重新向中国生殖健康产业协会申报。

    第二十五条  产业基地实行动态考评制度,评定时限为三年。对考核优秀的国家生殖健康产业基地,予以表彰;对考核不合格的,限期整改;限期整改仍不合格的,取消基地资格。

    第二十六条  产业基地年向中国生殖健康产业协会交纳咨询服务费5万元人民币

    第二十七条 有下列行为者,将被取消资格,收回牌匾:

    (一)年度上报材料有弄虚作假行为的;

    (二)疏虞管理,服务不善,致使入驻企业、事业单位流失的;

    (三)入驻企、事业单位出现下列问题,并长期得不到解决,造成重大社会影响的:

    1.宣传虚假信息,发布有悖社会公德广告,损害消费者利益的;

    2.因管理不善造成重大产品质量或服务质量问题的;

    3.生产经营或服务过程中不诚实守信的。

    (四)未按规定上报年度报告和基地管理费的;

    (五)违背国家相关法律、法规和规定的。

    第七章 附则

    第二十八条 本办法由产业协会负责解释。

    第二十九条  本办法自发布之日起实施。